Creme de mandioca da Elenita

Creme de mandioca da Elenita
  • 1 kg de mandioca bem cozida, quase desmanchando
  • 1 ovo
  • 200 g de apresuntado picado
  • 200 g de mussarela ralado
  • 1 colher de sopa bem cheia de margarina
  • 1 colher de sopa de fermento químico pó
  • Sal a gosto
  • Leite quente para dar ponto
  1. Primeiro, pré-aqueça o forno com fogo baixo
  2. Tire os pavios das mandiocas e coloque-as, ainda quente, na tigela da batedeira e amasse-as um pouco com um garfo
  3. Coloque a margarina, a gema do ovo, um pouco de leite e bata
  4. Se estiver muito pesado, coloque mais leite, bata até a massa ficar homogênea e mole
  5. Coloque o apresuntado, o queijo, o fermento químico e misture até incorporar tudo
  6. Experimente o sal e corrija-o, se necessário
  7. Lembre-se que o apresuntado e o queijo já têm sal
  8. Bata a clara em neve e incorpore-a com movimentos leves à massa
  9. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha
  10. Coloque a massa e leve ao forno baixo por mais ou menos 30 a 40 minutos, ou até dourar em cima
  11. Para não queimar em baixo, coloque a forma da massa dentro de outra assadeira
  12. Lembrete importante: a mandioca deve estar quase desmanchando e ser manipulada ainda quente, senão ela endurece, por isso o leite precisa estar quente
  13. Você pode substituir o apresuntado por linguiça calabresa miúdamente picada, ou carne moída bem temperadinha, ou frango desfiado bem temperadinho etc
  14. Precisa ser bem temperado para contrastar com o sabor da mandioca, que é neutro