250g de lombo defumado picado em cubos ou de bacon tropeira
2 linguiças calabresa (ou paio) defumada cortada em cubos
150 g de queijo meia cura ralado grosso (ou parmesão)
1 pimentão vermelho picado
3 cebolas picadas
4 dentes de alho amassado ou picado
Espinafre a gosto
3 litros de água quente com 2 caldos knorr de costela
1 talo de aipo picadinho
1 talo de alho poró picado
Pimenta biquinho e pimenta que arde a gosto
1/2 colher (café) de curry
300 ml de vinho branco seco
Cheiro verde a gosto
Deixar a costelinha marinando por 12 horas, temperada com alho e sal e um pouquinho de vinho branco seco
Colocar a canjiquinha de molho por algumas horas
Após as 12 horas de marinada, fritar a costelinha em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite
Depois de frita, reserve e utilize a mesma frigideira para fritar o lombo (ou bacon), lembrando que é uma leve fritada, pois ele já é defumado
Reserve e reutilize a frigideira para fritar a linguiça
Reserve
Comece a preparar a canjiquinha refogando o alho no azeite, em seguida coloque a cebola, depois o pimentão e pimenta a gosto, depois o aipo e alho poró
Coloque o curry, o vinho e deixe ferver um pouco até evaporar
Acrescente a canjiquinha escorrida e coloque o caldo de costela aos poucos
Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo da panela e regando com o caldo de costela assim que for necessário
Depois que a canjica estiver cozida, acrescente a costelinha, o lombo e a linguiça e deixe incorporar sabor
Acrescente mais caldo de costela e deixe fervendo mais uns 10 minutos, corrija o sal se necessário
Cuidado com sal, pois já tem sal no caldo de costela e nas carnes
Finalização do prato:
Eu utilizo a panela de barro, mas também é recomendável a panela de ferro ou de pedra
Para finalizar esse saborosíssimo prato, decore as laterais com espinafre, podendo afundar alguns ramos, salpique queijo por cima, cheiro verde e pimentas biquinho inteiras - conforme a foto