Qualhada seca do Queidinho (Ambarês)

Qualhada seca do Queidinho (Ambarês)
  • 2 litros de leite
  • 200 ml de "isca" de qualhada
  • Sal a gosto
  • Azeite
  1. Leve o leite ao fogo até que este esteja morno, de modo que não queime o dedo
  2. Aconselho que o leite não seja de caixinha e também de saquinho, pois o produto final não fica tão bom
  3. Procure comprar leite de leitero, vindo direto do curral
  4. Neste caso, antes de utilizá-lo ferva ele
  5. Quando o leite estiver morno, coloque a amostra da qualhada e mexa um pouco
  6. Tampe o recipiente e deixe descansar por no minimo 12 horas
  7. Quando a qualhada estiver pronta, pegue uma bacia, coloque um pano limpo sobre ela e, bem devagar, coloque a qualhada sobre o pano
  8. Depois amarre as pontas do pano com um barbante, fazendo uma "trouxinha"
  9. Pendure a "troxinha" de modo que ela fique suspensa, deixando cerca de 12 horas escorrendo o soro
  10. Após, desfaça o amarril e coloque a qualhada seca dentro de um recipiente
  11. Com auxílio de um garfo, amasse um pouco a massa, adicionando sal a gosto
  12. Sirva gelado como acompanhante em quibes, tabule, com pão ou torrada
  13. Adicione azeite antes de comer se preferir