Batatas gratinadas à francesa

Batatas gratinadas à francesa
  • 1 kg de batatas rosa
  • 2 dentes de alho grandes
  • 30 g de manteiga para untar
  • 1/2 litro de leite
  • 200 g de creme de leite fresco ou em lata sem soro
  • 250 g de queijo gruyère ralado
  • 3 gemas
  • Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
  1. Descasque as batatas e corte-as em rodelas finas
  2. Em uma panela com água fervente, coloque as rodelas de batata e deixe cozinhar por 7 minutos, retire e passe por água fria para parar o cozimento, reservando em seguida
  3. Misture o leite, o creme de leite e as gemas e bata tudo muito bem para homogeneizar
  4. Em uma forma refratária funda, untada com a manteiga, espalhe os alhos amassados
  5. Coloque uma camada de batatas como se fossem telhas, uma recobrindo a metade da outra
  6. Tempere com sal, pimenta e noz moscada e cubra com metade do queijo ralado
  7. Faça uma segunda camada de batatas, tempere-as e cubra com mais queijo ralado
  8. Termine com uma camada de batatas e tempere-as
  9. Por último, despeje sobre as batatas a mistura do leite com o creme de leite e os ovos
  10. A mistura deve cobrir as batatas, e caso falte, coloque um pouco mais de leite ou creme de leite
  11. Salpique com queijo ralado e leve ao forno preaquecido a temperatura de 200º C por cerca de 40 minutos ou até dourar e as batatas estarem macias
  12. Sirva em seguida