Sopa de cebola gratinada

Sopa de cebola gratinada
  • 500g de cebola
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 1/2 litros de água
  • 200ml de vinho branco
  • 1 pão pequeno
  • 125g de queijo gruyère
  • sal e pimenta
  1. Corte as cebolas em rodelas e doure-as muito ligeiramente com a manteiga, sobre fogo brando
  2. Regue com a água e o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe ferver durante uma hora
  3. Corte o pão em fatias e doure-as no forno
  4. Disponha o pão em uma terrina que possa ir ao forno e à mesa (ou em recipientes individuais) e espalhe por cima metade da porção do queijo em fatias
  5. Regue com o caldo da cebola e espalhe o restante queijo cortado em fatias
  6. Leve para gratinar em forno bem quente (235º C)
  7. Se gostar do caldo mais consistente, polvilhe as cebolas com uma colher de farinha
  8. Deixe cozer e regue então com a água e o vinho