Sopa creme de tomate com croque monsieur

Sopa creme de tomate com croque monsieur
Creme de tomate:
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • azeite
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 tomate maduro picado sem sementes
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto (eu prefiro a branca)
  • manjericão fresco a gosto
  • 1 xícara de bacon picado em cubos pequenos
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 350 ml de água
  • 1 caixinha de creme de leite
Croque monsieur (misto quente gratinado):
  • 6 fatias de pão de forma sem a casca
  • 150 g de presunto fatiado
  • molho de mostarda com mel
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 copo de requeijão de leite
  • 150 g de mussarela ralada ou picada
  • noz-moscada
  • sal a gosto
Creme de tomate:
  1. Fritar o bacon, até ficar crocante e reservar
  2. Refogar o alho e a cebola no azeite
  3. Acrescentar os tabletes de caldo de galinha até dissolver
  4. Colocar as duas latas inteiras de tomates pelados
  5. Mexendo sempre, acrescentar os 300 ml de água
  6. Incluir o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino, a gosto
  7. Tampar a panela e cozinhar até reduzir 1/3 do volume
  8. Acrescentar o creme de leite e misturar até ficar homogêneo
  9. Transferir para um refratário único ou 3 bowls refratários individuais
  10. Acrescentar ao creme de tomate neste momento, o tomate sem sementes picado em cubos e o manjericão
  11. Cobrir com queijo parmesão ralado e por cima uma porção do bacon frito
  12. Levar ao forno, juntamente com o sanduíche montado (instruções abaixo), preaquecido em temperatura alta ou na função grill, para gratinar por 10 minutos ou até dourar
Croque monsieur (misto quente gratinado):
  1. Colocar as fatias de pão de forma sem casca para assar em forno alto preaquecido, até o ponto de torradas
  2. Após retirar do forno e esfriar, passar uma generosa porção de molho de mostarda com mel em uma das faces de cada fatia de pão
  3. Montar os sanduíches com presunto fatiado, 3 fatias de presunto por sanduíche
  4. Preparar o molho de queijo conforme instruções à seguir:
  5. Em uma panela colocar a manteiga para derreter
  6. Acrescentar a farinha de trigo e mexer para não empelotar
  7. Em seguida, despejar o leite à mistura mexendo delicadamente e sem parar para não empelotar, em fogo baixo
  8. Colocar a noz-moscada ralada a gosto
  9. Sempre em fogo baixo, quando engrossar acrescentar o queijo mussarela ralado e mexer até derreter, mexendo sempre
  10. Provar e acrescentar o sal se achar necessário
  11. Cobrir os sanduíches com esta mistura e levar ao forno para gratinar juntamente com a sopa creme de tomate, na mesma temperatura e tempo, ambos serão gratinados e dourados
  12. Retirar do forno e servir bem quente