250 g de carne bovina (músculo ou acém) cortada em cubinhos de 2 cm
2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços
4 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
4 gomos de linguiça toscana cortados em rodelas de 2 cm
1 paio cortado em rodelas
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola picada
Salsinha e cebolinha picados
Sal a gosto
Cozinhe em uma panela de pressão a mandioca em 1 e ½ litros de água e o caldo de carne por 15 minutos, em fogo baixo (não dispense a água do cozimento)
Retire os fios da mandioca e reserve
Em uma panela de pressão em fogo médio, frite os cubinhos de bacon e a carne bovina
Junte a cebola picada, os dentes de alho, os tomates picados e frite mais um pouquinho
Adicione sal a gosto, ½ litro de água, tampe, cozinhe por 25 minutos e desligue
Abra a panela de pressão, acrescente as rodelas de linguiça calabresa, da linguiça toscana, do paio, tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos
Separe alguns pedaços da mandioca cozida, pique em pedacinhos pequenos e reserve para juntar à sopa
À parte, bata no liquidificador, até virar um creme, o restante da mandioca cozida com a água do seu cozimento (use também a água em que foi cozida a carne e as linguiças): a água é que vai determinar como você quer a sua sopa, se quiser mais rala pode adicionar mais água
Junte o creme de mandioca e as mandiocas picadinhas à panela em que estão a carne e as linguiças cozidas e ajuste o sal, se necessário
Aqueça até levantar fervura
Coloque em cumbucas individuais e salpique queijo ralado, salsinha e cebolinha