Sopa de mandioca completa

Sopa de mandioca completa
  • 1 kg de mandiocas descascadas e cortadas
  • 2 litros de água
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 150 g de bacon cortados em cubinhos
  • 250 g de carne bovina (músculo ou acém) cortada em cubinhos de 2 cm
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em pedaços
  • 4 gomos de linguiça calabresa cortados em rodelas
  • 4 gomos de linguiça toscana cortados em rodelas de 2 cm
  • 1 paio cortado em rodelas
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola picada
  • Salsinha e cebolinha picados
  • Sal a gosto
  1. Cozinhe em uma panela de pressão a mandioca em 1 e ½ litros de água e o caldo de carne por 15 minutos, em fogo baixo (não dispense a água do cozimento)
  2. Retire os fios da mandioca e reserve
  3. Em uma panela de pressão em fogo médio, frite os cubinhos de bacon e a carne bovina
  4. Junte a cebola picada, os dentes de alho, os tomates picados e frite mais um pouquinho
  5. Adicione sal a gosto, ½ litro de água, tampe, cozinhe por 25 minutos e desligue
  6. Abra a panela de pressão, acrescente as rodelas de linguiça calabresa, da linguiça toscana, do paio, tampe e deixe cozinhar por mais 5 minutos
  7. Separe alguns pedaços da mandioca cozida, pique em pedacinhos pequenos e reserve para juntar à sopa
  8. À parte, bata no liquidificador, até virar um creme, o restante da mandioca cozida com a água do seu cozimento (use também a água em que foi cozida a carne e as linguiças): a água é que vai determinar como você quer a sua sopa, se quiser mais rala pode adicionar mais água
  9. Junte o creme de mandioca e as mandiocas picadinhas à panela em que estão a carne e as linguiças cozidas e ajuste o sal, se necessário
  10. Aqueça até levantar fervura
  11. Coloque em cumbucas individuais e salpique queijo ralado, salsinha e cebolinha
  12. Sirva com torradas