Iogurte natural caseiro

Iogurte natural caseiro
  • 1 litro de leite integral tipo A
  • 1 pote de iogurte natural sem açúcar (170 g)
  1. Retire o iogurte da geladeira e deixe em temperatura ambiente - ele não pode estar gelado na hora de misturar com o leite
  2. Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta) por 15 minutos - após esse período, desligue o forno e mantenha a porta fechada para manter o calor
  3. Enquanto o forno aquece, coloque o leite numa panela média e leve ao fogo baixo
  4. Mexa delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície
  5. Atenção: não deixe ferver! Nesta etapa é importante mexer para impedir a formação de nata
  6. Se você estiver usando um termômetro culinário, meça a temperatura: o leite deve atingir 90 ºC
  7. Transfira o leite para uma tigela de cerâmica, vidro, ou panela de ferro - quanto mais calor o recipiente reter, melhor para manter a temperatura de crescimento dos lactobacilos
  8. Deixe o leite esfriar mexendo de vez em quando, até amornar
  9. Para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite - você deve conseguir mantê-lo por 10 segundos
  10. Se estiver usando um termômetro culinário, a temperatura ideal neste momento é ao redor de 45 ºC
  11. Esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos
  12. Numa tigela pequena coloque o iogurte e misture bem com uma concha do leite morno até dissolver
  13. Acrescente a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente
  14. Tampe a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor - a ideia é manter o leite aquecido
  15. Coloque a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixe por no mínimo 8 horas até formar o iogurte (esse processo pode levar de 8 a 12 horas, dependendo da temperatura ambiente)
  16. Se preferir prepare na noite anterior
  17. Depois de pronto, leve a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir
  18. Consuma puro, com mel ou frutas