Corte o frango em pedaços, menor que as juntas e deixe de molho em água com vinagre ou limão e um pouco de sal durante meia hora
Lave em água corrente e deixe escorrer
Tempere a gosto e aguarde aproximadamente 40 minutos para tomar gosto
Em uma panela aqueça o azeite de oliva com um fio de óleo (para não queimar) e frite o alho, a cebola, a hortelã, parte da cebolinha verde e parte da salsinha, até dourar
Acrescente os pedaços do frango caipira até ficarem dourados
Acrescente água quente e cozinha até a carne amaciar
Reserve
Em uma frigideira, frite a calabresa e a paio
Reserve
Em outra panela, coloque aproximadamente 1,5 litro de água fria
Acenda o fogo e quando começar a levantar fervura acrescente a calabresa e paio
Cozinhar até os grãos ficarem al dente
Junte tudo na panela com o frango caipira e cozinha até ficar macio
Desligue o fogo, deixe esfriar e retire o excesso gorduroso
Novamente, deixe ferver até o caldo engrossar a gosto (acrescente água até ter uma boa quantidade de caldo, de preferência que cubra os ingredientes)
Desligue o fogo e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para realçar o sabor