Puchero de frango caipira

Puchero de frango caipira
  • 1 frango caipira
  • 500 g de grão-de-bico
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 linguiça paio cortada em rodelas
  • 1 linguiça calabresa cortada transversal
  • 2 cebolas grandes raladas
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 ramo de hortelã picado
  • 1 maço de cebolinha verde picada
  • 1 maço de salsinha picada
  • 1 colher de sopa de colorau, urucum
  • Sal a gosto
  • Vinagre ou suco de limão (1 xícara de chá)
  1. Corte o frango em pedaços, menor que as juntas e deixe de molho em água com vinagre ou limão e um pouco de sal durante meia hora
  2. Lave em água corrente e deixe escorrer
  3. Tempere a gosto e aguarde aproximadamente 40 minutos para tomar gosto
  4. Em uma panela aqueça o azeite de oliva com um fio de óleo (para não queimar) e frite o alho, a cebola, a hortelã, parte da cebolinha verde e parte da salsinha, até dourar
  5. Acrescente os pedaços do frango caipira até ficarem dourados
  6. Acrescente água quente e cozinha até a carne amaciar
  7. Reserve
  8. Em uma frigideira, frite a calabresa e a paio
  9. Reserve
  10. Em outra panela, coloque aproximadamente 1,5 litro de água fria
  11. Acenda o fogo e quando começar a levantar fervura acrescente a calabresa e paio
  12. Cozinhar até os grãos ficarem al dente
  13. Junte tudo na panela com o frango caipira e cozinha até ficar macio
  14. Desligue o fogo, deixe esfriar e retire o excesso gorduroso
  15. Novamente, deixe ferver até o caldo engrossar a gosto (acrescente água até ter uma boa quantidade de caldo, de preferência que cubra os ingredientes)
  16. Desligue o fogo e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos para realçar o sabor