Peito de peru

Peito de peru
  • 30 g de mirtilos desidratados
  • 30 g de tâmaras descaroçadas
  • 100 ml de vinho do porto
  • 1 cebola pequena
  • 20 g de alho em pó
  • 300 g de cogumelos portobelo
  • 1 farinheira
  • pimenta de moinho
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de sidra
  • tomilho fresco
  • 1 peito de peru grande (aproximadamente 1 kg e 200 g)
  • 1 colher (sopa) de pimentão doce
  • sal
  • 1 pau de canela
  • 1 folha de louro
  • 1 alho-francês
  • 1 kg de batatinhas novas para assar
  • 2 marmelos
  1. Pique os mirtilos e as tâmaras em pedacinhos
  2. Junte-lhes o vinho do Porto e leve ao micro-ondas durante 30 segundos na potência máxima e reserve
  3. Descasque a cebola, pique-a finamente e leve ao lume com cerca de 10 gramas de alho
  4. Enquanto a cebola estiver a alourar, limpe os cogumelos e pique-os em pedaços pequenos
  5. Junte os cogumelos à cebola e salteie sobre lume médio a forte, mexendo de vez em quando, durante cerca de 3 a 4 minutos
  6. Reduza o lume e junte a farinheira, já sem pele e desfeita em pedaços
  7. Mexa muito bem e adicione as tâmaras e os mirtilos escorridos
  8. Tempere com pimenta moída na altura e algumas folhinhas de tomilho fresco, adicione o vinagre, misture bem e retire do lume
  9. Com uma faca afiada abra uma bolsa no peito de peru
  10. Introduza o recheio preparado na bolsa e cosa a abertura com agulha e fio de cozinha
  11. Ligue o forno e regule-o para os 160º C
  12. Misture o resto do alho com o pimentão doce e cerca de 1 colher de sal
  13. Esfregue o peito de peru com a pasta obtida, coloque-o num tabuleiro de forno e regue-o com o vinho do Porto onde demolhou os frutos secos
  14. Junte o pau de canela e a folha de louro
  15. Corte o alho-francês em rodelas finas, lave e escorra bem
  16. Lave as batatinhas, corte-as ao meio e misture-as com as rodelas de alho-francês
  17. Adicione os marmelos previamente lavados e cortados em gomos, tempere com um pouco de sal e disponha à volta da carne
  18. Leve ao forno durante cerca de 90 minutos
  19. Enquanto estiver no forno, regue a carne várias vezes com o molho que se for formando