Frango ao vinho (coq au vin)

Frango ao vinho (coq au vin)
  • 1 kg de coxa e sobrecoxa
  • 500 ml de vinho tinto seco (aproximadamente)
  • 60 ml de aceto balsâmico
  • 2 xícaras (café) de açúcar
  • 1/2 cebola média
  • cravos (1 colher de sopa cheia)
  • 4 dentes de alho
  • ervas da provence
  • pimenta rosa
  • pimenta branca
  • pimenta-do-reino (todas moídas na hora)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 200 g de champignon paris (fresco)
  • 20 g de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de azeite virgem
  • 8 cubos bem de bacon
  • sal a gosto
  • cheiro-verde
  • cebolinha
  • folhas de louro
  • alecrim
  • tomilho
  1. Fazer o bouquet garni com (cheiro verde, cebolinha, folhas de louro,alecrim e tomilho)
  2. Cravejar meia cebola com os cravos
  3. Corte os dentes de alho
  4. Coloque no frango o bouquet garni, sal, cebola cravejada, alho, açúcar, as pimentas ervas da provence, aceto balsânico e vinho (deixar marinando por 12 horas)
  5. Aqueça o azeite, o bacon e deixe dourar bem
  6. Sele o frango um a um até dourar por completo
  7. Salpique farinha de trigo na superfície e deixe absorver, sempre mexendo até que o frango fique cremoso
  8. Coloque a marinada no frango e deixe cozinhar em fogo médio por 20 minutos
  9. Fatie os champignon e refogue na manteiga com sal e pimenta-do-reino
  10. Coloque junto ao frango quase no final do cozimento
  11. Sirva com batatas rústicas