Bolo de páscoa (bolo trufado)

Bolo de páscoa (bolo trufado)
Recheio:
  • 400 g de chocolate meio amargo cortado em pedaços
  • 1 xícara de leite
  • 9 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
Massa:
  • 12 gemas
  • 1 3/4 xícaras de açúcar
  • 1 1/3 xícaras de cacau em pó
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 1/3 de xícara de água
Marshmallow:
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 3 claras
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada (só a parte verde)
  • 1 1/2 colher (sopa) de luco de limão
  • 100 g de chocolate de cobertura derretido para decorar
Recheio:
  1. Numa panela, coloque o chocolate e o leite, e leve ao fogo brando em banho-maria, mexendo de vez em quando, até derreter completamente o chocolate
  2. Retire do fogo e deixe esfriar
  3. Numa tigela, bata as claras em neve (reserve a metade), junte o açúcar e bata mais um pouco, até incorporar
  4. Acrescente o chocolate derretido já frio e misture com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, sem bater
  5. Essa operação deve ser feita muito delicadamente, para a mousse ficar bem fofa
  6. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira até a hora de rechear o bolo
  7. Prepare a fôrma, unte a fôrma com 23 cm de diâmetro e forre o fundo com um disco de papel manteiga
  8. Corte uma tira de papel manteiga com 75 cm X 30 cm
  9. Dobre ao meio e grampeie as extremidades, formando um aro para forrar a lateral e aumentar a altura da borda
  10. Unte o papel e polvilhe com farinha
Massa:
  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º)
  2. Bata as gemas como açúcar na batedeira por 10 minutos ou até obter um creme claro e consistente
  3. Misture o cacau com a farinha de trigo e o fermento, e peneire metade da mistura sobre o creme de gemas
  4. Misture, sem bater, com uma espátula
  5. Acrescente metade das claras em neve e misture delicadamente com uma espátula fazendo movimento de baixo para cima
  6. Peneire o restante da mistura de farinha e incorpore
  7. Coloque na fôrma a mistura e leve ao forno por 30 a 40 minutos ou até o pão-de-ló ficar firme
  8. Retire do forno e desenforme
  9. Retire o papel e deixe esfriar
Marshmallow:
  1. Em uma panela, coloque a água com o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo com uma colher de pau, até derreter o açúcar
  2. Quando começar a ferver, pare de mexer, baixe o fogo e deixe a calda ficar em ponto de bala dura
  3. Bata as claras em neve bem firme na batedeira e vá despejando a calda quente, sem parar de bater, até esfriar
  4. Acrescente a casca de limão ralada e bata mais um pouco
  5. Junte o suco de limão e bata até incorporar e o marshmallow ficar bem claro
  6. Usando uma faca de pão, corte um disco de massa do bolo já frio, como se fosse uma tampa, e, reserve
  7. Passe o outro pedaço para um prato e remova o miolo, fazendo um buraco central grande
  8. Coloque o recheio de mousse no buraco (pode misturar com a massa que foi tirada do bolo, ou, puro)
  9. Cubra com a tampa e usando uma espátula espalhe o marshmallow sobre o bolo, cobrindo-o inteiramente
  10. Use o restante para confeitar
  11. Derreta o chocolate de cobertura em banho-maria e decore o bolo com fios de chocolate derretido sobre marshmallow