Panetone doce

Panetone doce
Na primeira fase:
  • 96 g de água gelada
  • 28 g de gemas de ovos (cerca de 2 gemas)
  • 160 g de farinha de trigo
  • 40 g de fermento de pão
Na segunda fase:
  • 104 g de gemas
  • 104 g de açúcar
  • 4,8 g de sal
  • 240 g de farinha de trigo
  • 3,2 g de essência de panetone
  • 100 g de margarina sem sal
  • 140 g de uva passa curtida em rum ou outra bebida
  • 140 g de frutas cristalizadas
  • 2 fôrmas descartáveis para panetone
  1. Misture todos os ingredientes da primeira fase até obter uma massa homogênea
  2. Leve a massa (esponja) para descansar na geladeira por 40 minutos
  3. Depois, junte a esponja: as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência de panetone e a farinha de trigo
  4. Misture bastante até que a massa esteja elástica a ponto de poder esticá-la com as mãos
  5. Acrescente a margarina e continue mexendo até o ponto véu, ou seja, até que ao esticar a massa com os dedos ela fique fina quase transparente e sem arrebentar
  6. Então, despeje as frutas e as passas (sem misturar) e deixe descansar por 10 minutos
  7. Após o período, englobe as frutas
  8. Unte uma mesa ou bancada com óleo e coloque a massa (que é bem elástica e grudenta), parta em dois pedaços de cerca de 550 g
  9. Faça uma bola com cada parte e deixe descansar por mais 10 minutos
  10. Arredonde os pedaços novamente e coloque cada um em uma fôrma
  11. Deixe descansar por mais 50 minutos (até a massa atingir um dedo abaixo da borda da fôrma)
  12. Depois, com a tesoura, corte a superfície em cruz e coloque uma colher de chá de margarina no centro da cruz para que o panetone abra durante o cozimento
  13. Leve ao forno em 180º graus pr cerca de 50 minutos (até o panetone ultrapassar o papel em uns 4 centímetros e ficar moreninho e fofo)
  14. Deixe esfriar e embale em papel celofane (ou saco plástico) ou coloque em uma lata para não ressecar
  15. Está pronto o seu panetone