Meu bolo de especiarias

Meu bolo de especiarias
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga (ou margarina sem ser light) em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo peneirado bem apertado na xícara
  • 2 xícaras (chá) de farinha trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de pó royal
  • 3 ovos (claras em neve)
  • Gotas baunilha
  • Caldo de 1 limão ou de 1 laranja (ou dos 2 juntos)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sobremesa) rasa de casca de laranja ralada (natural ou em pó)
  • 1 colher (chá) de casa de limão ralada
Glacê:
  • 4 colheres (sopa) manteiga ou margarina (não pode ser light) em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de castanha do pará trituradas, ou nozes, ou castanha de caju (sem sal) ou ainda um mix das três
  • Casca ralada de 1 limão ou de 1 laranja (ou os dois)
  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média
  2. Bata na batedeira a manteiga (ou margarina) com o açúcar mascavo até ficar uma mistura leve e clara
  3. Junte os demais ingredientes e por último as claras em neve e o pó royal
  4. Coloque em assadeira retangular de 20x30 cm, untada e enfarinhada, ou em forma de bolo inglês
  5. A massa é mais mais consistente do que a de bolo comum, por isso use uma espátula para espalhar na forma
  6. Coloque o bolo para assar, é rápido
  7. Deixe esfriar completamente para colocar o glacê
  8. Prepare o glacê batendo bem a manteiga com o açúcar mascavo até obter um creme esbranquiçado
  9. Junte as castanhas e a casca de limão ou de laranja
  10. Misture rapidamente e cubra o bolo só na parte de cima para ficar mais interessante e diferente
  11. Polvilhe com castanha (ou nozes ou castanha de caju ou com um mix das castanhas) trituradas não muito pequenas, ou se preferir polvilhe o bolo com açúcar de confeiteiro junto com raspas de limão ou de laranja