Massa versátil

Massa versátil
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 e 1/2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada picada
  • 1/2 xícara (chá) leite
  • 1 ovo
  • 1 gema
Recheio:
  • 1/4 xícara (chá) de castanha-do-pará picadas
  • 1/4 xícara (chá) de amêndoas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa preta picadas
Para pincelar:
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de água
Para polvilhar:
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média
  2. Misture a farinha, fermento, açúcar e sal
  3. Adicione a manteiga picada e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa
  4. A manteiga precisa estar bem gelada
  5. Em seguida acrescente o leite, o ovo, a gema, as castanhas, as amêndoas, as ameixas e misture até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa pegajosa
  6. Passe farinha nas mãos e pegue a massa para colocar na assadeira
  7. Achate a massa num disco de aproximadamente 23 cm de diâmetro sobre o fundo de uma assadeira untada e enfarinhada
  8. A assadeira precisar ser grande, de preferência de assar pizza
  9. Pincele a massa com a gema e polvilhe o açúcar
  10. Com uma faca, marque a massa como se fosse cortar em 4 fatias
  11. Deixe descansar por 15 minutos
  12. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até dourar