Stollen de Natal

Stollen de Natal
  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200 g de açúcar
  • 3 colheres (chá) de açúcar de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 2 gotas de aroma de amêndoas
  • 1 colher (chá) de aroma de limão
  • 2 colheres (chá) de rum
  • 1 pitada de cravo da índia
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 2 ovos
  • 170 g de manteiga ou margarina
  • 250 g de ricota espremida antes de ser pesada
  • 125 g de passas brancas (sem sementes)
  • 125 g de passas escuras (sem sementes)
  • 125 g de amêndoas ou avelã moídas sem pele
  • 50 g de cidra ou laranja cristalizada picada
  • 50 g de manteiga ou margarina derretida
  • 50 g de açúcar de confeiteiro
  1. Peneire a farinha com o fermento na mesa
  2. Faça uma cavidade no centro e coloque o açúcar, açúcar de baunilha, sal, rum, condimentos e os ovos
  3. Misture estes ingredientes com um pouco de farinha e amasse-os
  4. Devem ficar com consistência cremosa
  5. Junte a manteiga ou margarina picada em pedacinhos e a ricota passada na peneira
  6. Amasse para incorporá-las
  7. Em seguida adicione as passas brancas e escuras, amêndoas ou avelã e a cidra, ou laranja cristalizadas
  8. Cubra com um pouco de farinha
  9. Amasse comprimindo os ingredientes entre as duas mãos até a massa ficar homogênea
  10. Polvilhe levemente com farinha, sempre que necessário e continue amassando durante mais alguns minutos, para assim obter a consistência certa, até desgrudar da mesa
  11. Achate a massa levemente com um rolo, dando a ela um formato alongado e retangular (tamanho da forma onde irá assar)
  12. Em seguida, afunde-a no meio no comprimento com o rolo
  13. Dobre um lado por cima do outro
  14. Coloque a massa na assadeira untada com manteiga ou margarina e forrada com papel manteiga
  15. Após abaixe um pouco as partes laterais do Stollen em todo o comprimento
  16. Leve ao forno moderado durante 1 hora mais ou menos
  17. Depois de assado, tire do forno e pincele com a amanteiga ou margarina derretida
  18. Ponha o açúcar de confeiteiro no coador
  19. Bata-o na mão oposta a aquela que segurar, para que ele se espalhe por igual por todo o Stollen
  20. Retire-o da assadeira depois de frio
  21. Sirva segundo a moda alemã, acompanhado com vinho branco