Faça uma cavidade no centro e coloque o açúcar, açúcar de baunilha, sal, rum, condimentos e os ovos
Misture estes ingredientes com um pouco de farinha e amasse-os
Devem ficar com consistência cremosa
Junte a manteiga ou margarina picada em pedacinhos e a ricota passada na peneira
Amasse para incorporá-las
Em seguida adicione as passas brancas e escuras, amêndoas ou avelã e a cidra, ou laranja cristalizadas
Cubra com um pouco de farinha
Amasse comprimindo os ingredientes entre as duas mãos até a massa ficar homogênea
Polvilhe levemente com farinha, sempre que necessário e continue amassando durante mais alguns minutos, para assim obter a consistência certa, até desgrudar da mesa
Achate a massa levemente com um rolo, dando a ela um formato alongado e retangular (tamanho da forma onde irá assar)
Em seguida, afunde-a no meio no comprimento com o rolo
Dobre um lado por cima do outro
Coloque a massa na assadeira untada com manteiga ou margarina e forrada com papel manteiga
Após abaixe um pouco as partes laterais do Stollen em todo o comprimento
Leve ao forno moderado durante 1 hora mais ou menos
Depois de assado, tire do forno e pincele com a amanteiga ou margarina derretida
Ponha o açúcar de confeiteiro no coador
Bata-o na mão oposta a aquela que segurar, para que ele se espalhe por igual por todo o Stollen
Retire-o da assadeira depois de frio
Sirva segundo a moda alemã, acompanhado com vinho branco