Bolo do Eder

Bolo do Eder
  • 250 g de coco ralado
  • 300 g de frutas secas sortidas (pera, damasco, figo, ameixa, cereja etc. conforme o gosto)
  • 170 g de chocolate picado
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 xícaras de mel
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de leite
  • 3 xícaras de farinha
  • 3 colheres de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa rasa de cravo em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
Fundo:
  1. Unte uma forma com uma quantidade mínima de margarina
  2. Coloque o coco ralado no fundo
  3. Sobre o coco, espalhe as frutas secas e o chocolate picado
  4. Com uma colher, compacte este fundo
Massa:
  1. Misture a farinha, a canela, o cravo e a noz-moscada em pó, reserve
  2. Bata o ovo, a manteiga, o mel e o açúcar mascavo até formar um creme
  3. Se usar batedeira, mantenha em velocidade lenta
  4. Acrescente o leite continuando a bater, até formar um caldo
  5. Acrescente aos poucos a farinha temperada
  6. Por último, o fermento e bicarbonato, peneirados
Montagem:
  1. Espalhe a massa sobre o fundo e leve ao forno médio
  2. Teste com um palito o momento de tirar o bolo
  3. O coco pode dourar levemente, sem queimar
  4. Opcionalmente, use chocolate de outra cor para cobrir