Harissi (bolo sírio)

Harissi (bolo sírio)
Calda:
  • 5 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • Gotinhas de limão
  • 4 cravos
  • 1 pedaço canela em pau
  • 1 colher (sopa) de água de rosas (encontra em empórios sírios)
  • 1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira (encontra em empórios sírios)
Bolo:
  • 10 g fermento para pão granulado
  • 1/2 colher (chá) rasa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água
  • 2 e 1/2 xícaras de semolina
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 200 g de manteiga derretida
  • 1/2 xícara de iogurte
  • 1 xícara de leite
  • Tahine (molho de gergelim) para untar
  • Pistaches inteiros ou moídos ou nozes para decorar
  1. Prepare a calda que deverá ser usada fria no final
  2. Numa panela, misture o açucar, água, cravo, canela e algumas gotinhas de limão e leve ao fogo
  3. Quando levantar fervura, abaixe o fogo
  4. Passados 8 minutos, acrescente as águas perfumadas e ferva por mais 2 minutinhos
  5. Retire os cravos e a canela e reserve a calda
Bolo:
  1. Misture os 3 primeiros ingredientes do bolo em uma vasilha: fermento, açúcar e água e deixe descansar por 15 minutos
  2. Em outra bacia, misture a semolina, farinha e fermento em pó
  3. Despeje sobre essa mistura seca a manteiga derretida e mexa bem
  4. Verifique se o fermento biológico cresceu e formou bolhas e despeje sobre ele o o iogurte e o leite e misture bem
  5. Jogue essa mistura sobre a mistura da semolina e misture tudo muito bem, até ficar uma massa grossa e homogênea
  6. Coloque a massa em um pirex de 30 cm, untado com tahine
  7. Alise a superfície com sua mão untada com óleo e leve ao forno à 180°C
  8. Quando a massa estiver seca, retire a assadeira do forno e faça cortes no sentido longitudinal do pirex como se já fosse cortar todo o bolo em pedaços e volte a colocar no forno
  9. Quando estiver dourada clara retire novamente do forno e faça os cortes no sentido transversal completando os quadradinhos e leve ao forno novamente
  10. Asse até ficar bem dourada (por volta de 45 minutos)
  11. Retire e jogue a calda fria sobre toda a superfície do bolo
  12. Deixe descansar por algumas horas ou de um dia para o outro (ainda melhor)
  13. Decore cada um dos pedaços com pistache moído e sirva