4 pêras firmes, descascadas mas ainda com os cabinhos
1 xícara (200 g) de açúcar refinado
2 paus de canela
4 xícaras (960ml) de água
Recheio de amêndoas:
162 g de açúcar refinado
40 g de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara (100 g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
40g de farinha de trigo com fermento, peneirada
Coloque as pêras, o açúcar, a canela e a água em uma panela
Cubra, leve ao fogo baixo até começar a ferver e então cozinhe as frutas por 15 a 20 minutos ou até que fiquem macias ? o tempo de cozimento vai depender do quão durinhas as suas pêras estiverem antes de irem ao fogo
Retire do fogo e deixe esfriar
Pré-aqueça o forno a 180°C
Coloque o açúcar, a manteiga, a baunilha, o creme de leite, as gemas, a farinha de amêndoas e a de trigo na tigela da batedeira e bata até obter um massa espessa
Em outra tigela, bata as claras até obter picos suaves
Junte as claras à massa delicadamente, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, misturando de baixo para cima
Divida a massa entre quatro potinhos ou xícaras refratárias com capacidade para 1 ½ xícaras (360ml) cada*
Arrume uma pêra no meio de cada xícara e leve ao forno por 30 minutos ou até que o recheio doure e firme
Ainda quente sirva com uma bola de sorvete de creme