Filé mignon com molho de vinho tinto, acompanhado de purê de mandioquinha

Filé mignon com molho de vinho tinto, acompanhado de purê de mandioquinha
  • 1 peça de mignon de aproximadamente 1 kg
  • 4 dentes de alho
  • 3 galhos de alecrim
  • 6 mandioquinhas médias (ou batata baroa)
  • 100 g de queijo tipo parmesão ralado
  • 1/2 lata de creme de leite (opcional)
  • 500 ml de vinho tinto (uva a gosto), costumo utilizar o seco
  • 200 g de manteiga sem sal em cubos de 50 g
  • 1 chumaço de salsinha ou broto para enfeitar o prato
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  1. Cozinhe a mandioquinha com o caldo de legumes até que fique bem mole, por aproximadamente 20 minutos em fogo alto
  2. Após isso, escorra a água e amasse a mandioquinha para formar o purê
  3. Volte com o purê para a panela, adicione sal, pimenta-do reino a gosto, o creme de leite e 50 g de manteiga
  4. Em seguida, desligue o fogo, acrescente o queijo parmesão ralado e reserve
Carne:
  1. Limpe a peça de mignon, e corte do centro para as pontas para obter o melhor formato de medalhão, com pedaços de aproximadamente 4 dedos de altura
  2. Tempere cada lado dos medalhões com sal e pimenta-do-reino
  3. Aqueça uma panela de fundo grosso, adicione 1 cubo de 50 g de manteiga, 2 dentes de alho (apenas amasse) e dois galhos de alecrim, e coloque os medalhões de 3 em 3
  4. Deixe grelhar por exatos 4 minutos de cada lado, e após isso, reserve em um recipiente que possa ir ao forno
  5. Quando estiver com os 6 no recipiente, leve ao forno preaquecido a 180º C por 4 minutos
Molho de vinho tinto:
  1. Na mesma panela que você grelhou os medalhões, substitua o alho e o alecrim já utilizados pela mesma quantidade usada para grelhar
  2. Adicione o vinho tinto e deixe ferver até reduzir e pegar uma consistência de calda
  3. Para ajudar, você pode utilizar 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em água morna (mas adicione apenas após perder o gosto de álcool)
  4. Acrescente 1 colher (chá) de açúcar, uma pitada de sal e observe a acidez ideal do molho
  5. Após a consistência ideal, apague o fogo, monte seu prato de forma bem apresentável e aproveite a explosão de sabor!