1 colher (sopa) bem cheia de cacau em pó, ou achocolatado a gosto
1 e 1/2 kg de uva branca (itália), casca dura
1 colher (sopa) de margarina
Misturar em uma panela, o leite condensado, as gemas peneiradas, o cacau em pó ou achocolatado e a margarina
Mexer muito bem para misturar tudo
Levar ao fogo brando, mexendo sempre para não queimar, até dar o ponto de brigadeiro mole
Reservar até esfriar
Lavar as uvas uma a uma, secá-las e cortá-las ao comprido, retirar as sementes e colocar em um refratário retangular grande, dispostas uma ao lado da outra, até cobrir o fundo
Despejar o brigadeiro já frio sobre as uvas
Cobrir então o brigadeiro com mais uma camada de uvas até cobrir tudo
Bater as claras em ponto de neve, com o açúcar (se desejar mais doce, colocar mais açúcar), e misturar sem bater o creme de leite até ficar bem homogêneo, despejar sobre as uvas