150 ml de água (temperatura ambiente ou morna mais para frio)
7 g de sal
5 ovos
40 g manteiga
80 ml de azeite
30 g de fermento biológico
5 g de melhorador
Farinha de trigo até o ponto de soltar da mão (mais ou menos 500 g)
Misture em um bowl ou uma vasilha a água e o fermento, mexa para que o fermento dissolva, junte uma xícara de farinha de trigo e deixe esta mistura descansar por 15 (quinze minutos)
Acrescente os ovos, a manteiga, o azeite, o melhorador, mexa bem
Coloque mais um pouco de farinha de trigo e aí coloque o sal, sovando sempre, termine de acrescentar a farinha aos poucos
Quando a massa estiver soltando da mão, coloque em uma mesa e sove por mais ou menos 10 minutos usando farinha de trigo em pequenas quantidades (somente para que a massa não grude na mesa, cuidado com a quantidade)
O segredo deste pão e o sovar a massa e o cuidado para não ultrapassar a quantidade de farinha de trigo
Deixe a massa descansar em superfície enfarinhada
E também jogue sobre a massa uma pequena quantidade de farinha, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume ( mais ou menos 30 minutos)
Em uma mesa enfarinhada modele os pães, tamanho pequeno (50 g)
Coloque em uma forma untada com manteiga e deixe dobrar de volume
Faça uma mistura de 1 (um) ovo com duas colheres de café e bata com um fouet ou um garfo (o café pronto: pó e água coado), e com um pincel passe esta mistura sobre os pães com cuidado (levemente)
Leve ao forno 200ºC (preaquecido), para assar, até que esteja dourado
Este pão é de um sabor bem suave, com uma textura bem fofa por dentro e bem crocante por fora