Escondidinho de Bacalhau

Escondidinho de Bacalhau
  • 600 g de mandioca sem o talo (aipim/macaxeira)
  • 400 g de batata
  • 50 g de margarina sem sal
  • 250 ml de leite integral.
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 tomates picados e sem pele
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 10 und. de azeitonas pretas
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 300 g de requeijão cremoso
  • 200 g de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta branca a gosto
  1. Cozinhe a mandioca e as batatas (as 2 podem ser cozidas juntas na mesma panela) na pressão por 7 minutos com água o suficiente para cobri-las
  2. Acrescente ao cozimento uma colher de chá de sal, a mandioca deve ficar bem molinha como as batatas
  3. Para fazer o purê o mais indicado é fazer no processador, processe a mandioca e as batatas juntas e crescente a margarina, em uma panela de fundo grosso leve o purê ao fogo baixo e incorpore o leite mexendo até o purê ficar com uma consistência firme, verifique o sal e reserve
  4. Dica: A utilização das batatas nessa receita é para deixar o purê com uma consistência mais leve porém firme, quando o purê é feito só com a mandioca ele fica com muita liga, deixando o purê pesado
Recheio de Bacalhau:
  1. Em uma panela aqueça o azeite refogue o alho a cebola junte o bacalhau e refogue por 5 minutos junte os tomates cozinhe por 10 minutos, apague o fogo crescente o cheiro-verde e verifique o sal
  2. Rendimento 7 porções de 200 g
  3. Cada porção tem mais ou menos 150 g de purê e 50 g do recheio
Montagem:
  1. Coloque no fundo do ramequim metade da porção de 150 g do purê mais ou menos duas colheres de sopa, proteja o fundo e as laterais do ramaquim, com o purê, isso irá proteger o recheio quando o escondidinho for ao formo, coloque a o refogado de bacalhau, uma azeitona e uma colher de chá do requeijão cremoso, cobrir com o restante do purê polvilhar o parmesão ralado e levar ao forno 200ºC até dourar