Vatapá paraense

Vatapá paraense
  • 3 tomates sem pele
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 5 ramos de salsa
  • 5 talos de cebolinha
  • 5 ramos de coentro
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 pimentas dedo de moça (picadas sem semente)
  • 1 kg de camarões médios salgado
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite de coco
  • 1 creme de leite
  • 1 pimentão verde picado
  • 5 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 2,5 litros de água
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê
  1. Passe pelo liquidificador o tomate, a cebola, o alho, a salsa, a cebolinha, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino( somente a metade de cada um deles)
  2. Descasque e limpe bem os camarões, tirando as cabeças e os rabos
  3. Escalde as cabeças e os rabos dos camarões para tirar o sal
  4. Bata as cabeças no liquidificador com 500 ml de água
  5. Passe por um escorredor e bata o caldo das cabeças com as 5 xícaras de trigo( se necessário acrescente mais um pouco de água)
  6. Coloque em uma panela, os dois litros de água, o trigo já batido com o caldo das cabeças, e os temperos anteriormente batidos, mexendo sempre para não embolar
  7. Quando já estiver um caldo bem grosso, coloque o óleo em uma panela e frite os camarões rapidamente
  8. Acrescente o restante do temperos cortados em cubinhos pequenos, junte o azeite de dendê, e o caldo concentrado da pimenta dedo de moça
  9. E misture tudo
  10. Quando levantar fervura retire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, misture bem
  11. A receita é servida com arroz branco