Colocar 4 litros de água em uma panela grossa de, no mínimo 7 litros
Colocar as costelinhas na água da panela juntamente com o sal, pimenta-do-reino, colorau, 4 dentes de alho, 1 cebola, 2 colheres de óleo e o vinagre, deixar cozinhando por 1 hora
Tirar toda a água do cozimento com uma concha e reservar em uma vasilha
Colocar na panela 2 colheres de óleo e o bacon e deixar fritando com as costelinhas até que fiquem douradas
Tirar as costelinhas da panela, reservar e deixar o óleo
Colocar o arroz na panela junto com 4 dentes de alho, os tabletes de caldo de carne, a ervilha, os pimentões, 2 cebolas fatiadas, 2 copos de água e as folhas de louro
Misturar tudo de forma homogênea
Quando levantar 10 minutos de fervura, acrescentar as costelinhas, o tomate e o cheiro-verde
Deixar ferver em fogo brando até que a água fique quase seca
Desligar o fogo e deixar mais alguns minutos tampado para concentrar o sabor e secar a água