2 kg de posta de peixe de água doce, pode ser surubim ou tilápia sem cabeça e rabo
1 kg de tomate maduro
2 cebolas brancas
1 cebola roxa
4 dentes de alho
1 xícara de azeitona verde picada
1 colher de chá de colorau ou urucum
1 pimentão verde picado
1 xícara de tempero verde misturado (salsa e cebolinha)
1 xícara de coentro verde picado
1 colher de sopa de óleo
Sal a gosto
1/2 limão espremido
1 tablete de caldo de peixe ou outro sabor
Primeiramente passe um pouco de sal e limão nas postas ou pedaços de peixe
Leve ao fogo em uma frigideira para selar a carne um pouco, não deixe fritar muito
Pique os tomates, cebolas, pimentão e azeitonas tipo vinagrete, acrescente os temperos verdes como salsa, cebolinha e quento picados e separe
Em uma panela, de preferência de pedra ou barro, frite o alho amassado com sal, 1 colher de sopa de corante
Coloque as camadas de peixe no fundo e acrescente um pouco do vinagrete preparado
Faça outra camada e acrescente novamente o vinagrete
Termine com uma camada do vinagrete e deixe em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos, até ferver por total dentro da panela, observando sempre se está tudo cozido e há molho consistente fervendo no meio da panela
Pirão:
Retire uma concha do caldo e coloque em uma panela separada com 3 copos de água e 1 pitada de sal a gosto, quando estiver fervendo acrescente aos poucos a farinha de mandioca, bem devagar, deixando cozinha até formar um caldo consistente na panela
Desligue a panela e jogue por cima um pouquinho de tempero verde só para enfeitar