Sopa de seis vegetais

Sopa de seis vegetais
  • 300 g de carne em cubinhos, de preferência músculo
  • 3 litros de água (depois será preciso acrescentar mais um pouco)
  • 3 cenouras
  • 3 folhas de acelga
  • 3 tomates bem maduros, sem as sementes e sem a pele; se quiser acentuar o sabor do tomate, pode colocar 4
  • 3 folhas de alho poró, prefira as maiores, com a parte verde grande ou, se encontrar pequenos (é difícil) pode usar um inteiro
  • 3 batatas
  • 3 dentes de alho, de preferência o roxo
  • 600 g de abóbora seca bem madura
  • 300 g de cebola
  • Sal, pimenta-do-reino e outros temperos que preferir, um pouco de ervas da Provença fica muito bom
  • 1 pedaço de salsão (aipo), se quiser
  1. Faça seu caldo de carne colocando a carne em uma panela de 2 litros ou mais
  2. Coloque sal, pimenta-do-reino (opcional), meia cebola cortada em quatro, um pedaço de salsão (opcional) e um dente de alho sem casca e ligeiramente amassado com o lado da faca (apoie uma faca grande sobre o alho e dê uma batida com a mão)
  3. Ou então deixe o alho inteiro
  4. Se quiser, acrescente outros temperos, a seu gosto
  5. Coloque um litro e meio de água e cozinhe por cerca de 20 minutos, retire os ingredientes sólidos e está pronto um caldo de carne nutritivo, saboroso e sem venenos químicos
  6. Em outra panela (eu uso uma de cinco litros, pois a sopa será bem servida), coloque o restante da água e ponha no fogo
  7. Corte todos os outros ingredientes em pedaços mais ou menos grandes e coloque na panela, começando com os de cocção mais lenta, como os tomates, as cenouras e assim por diante, terminando com as batatas
  8. Para retirar a pele dos tomates, evitando agrotóxicos, mergulhe-os em água fervendo por dez segundos, depois em água fria
  9. A pele sairá facilmente
  10. As sementes também devem ser retiradas para não ficarem boiando e enfeiando a sopa
  11. Acrescente o caldo de carne e, se necessário (sempre é) mais um pouco de água
  12. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos
  13. Passe tudo no liquidificador e retorne à panela
  14. Deverá ficar uma sopa um pouco cremosa, mas sem ser pastosa
  15. Prove e acerte os temperos
  16. Para acompanhar, fica bom torradinhas pequenas com manteiga (não margarina) salgada ou requeijão
  17. Ou então qualquer outra coisa que goste, como biscoitos salgados