Gaspacho Tradicional

Gaspacho Tradicional
  • 1 kg de tomates bem maduros
  • 1 copo de suco de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 1 maço de salsinha
  • 10 folhas de manjericão roxo ou verde
  • 1 cálice de vinho tinto de qualidade duvidosa
  • 2 colheres de sopa de acceto balsamico
  • 10 pedras de gelo
  • 1 colher de creme de leite fresco
  • 1/2 copo de azeite de oliva bom
  • 10 copos de agua
  1. Lave bem os tomates, corte-os em 4 meias luas
  2. Leve ao fogo uma panela com pouco azeite e coloque os tomates direto
  3. Deixe grudar um pouco
  4. Em seguida coloque um pouco de água quente e espalhe meio maço de salsinha sobre a mistura
  5. Deixe a água secar e tudo grudar
  6. Coloque mais um pouco de água só para desgrudar e tire do fogo
  7. Reserve a panela, a sopa será finalizada nela
  8. Bata no liquidificador os tomates, uma cebola inteira e um dente de alho, o restante da salsinha, o salsão e um pouco de azeite
  9. Em outra panela faça um caldo com água, a cenoura cortada em 2, a cebola cortada ao meio e 1 dente de alho também cortado ao meio e o suco de tomate
  10. Deixe ferver por 20 minutos pelo menos, até que os ingredientes estejam moles
  11. Coe e fique com o caldo
  12. Leve a mistura de tomates batidos para refogar em azeite quente, devagar coloque o caldo e deixe apurar uns 10 minutos
  13. Acrescente mais caldo, o acceto e o vinho e deixe cozinhar mais uns 10 minutos
  14. Desligue e deixe esfriar por 10 minutos
  15. Coloque a sopa no liquidificador e bata com as pedras de gelo
  16. Ela deve ficar cremosa, quase um sorbet
  17. Distribua nos pratos com folhas e de manjericão e finalize com um desenho de creme de leite para decorar
  18. Acompanha croutons feitos com azeite e alho ou talos de salsão como colheres
  19. Pode ser servido em cestinhas de queijo