Torta de maçã da Nêssa

Torta de maçã da Nêssa
Massa:
  • 2 xícaras e 1/2 (chá) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • Farinha de trigo para polvilhar
Recheio:
  • 6 maçãs médias descascadas
  • 1 xícara e 1/2 (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
  • 1 pacote de sorvere de creme
Massa:
  1. Em um recipiente, misture a farinha com o sal, açúcar e o fermento
  2. Acrescente a manteiga, o creme de leite e misture coma ponta dos dedos até formar uma massa lisa e homogênea
  3. Deixe descansar por cerca de 20 minutos
  4. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo lateral (formando uma borba de cerca de 3 dedos) de uma forma de aro removível
  5. Fure a massa com garfo e asse em forno médio-alto (200º) pré-aquecido por 20 minutos
  6. Reserve, abra o restante da massa formando um retângulo, corte em tiras e reserve
Recheio:
  1. Corte as maçãs ao meio, retire as sementes e corte cada metade em 5 fatias
  2. Em uma frigideira grande coloque o açúcar e leve ao fogo baixo até caramelizar
  3. Junte a manteiga, maçãs e o conhaque
  4. Deixe cozinhar mexendo sempre até derreter os torrões de açúcar e engrossar o caramelo
  5. Retire do fogo, espere esfriar e coloque sobre a massa assada
  6. Distribua as tiras de massa reservadas sobre o recheio formando um tralado, apertando as pontas contra a borda da massa
  7. Asse em forno médio-alto (200º) até que esteja dourada (cerca de 40 minutos)
  8. Deixe amornar, desenforme e sirva a seguir acompanhada do sorvete de creme