Bolo de melado de rapadura

Bolo de melado de rapadura
  • 4 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga ou margarina
  • 3 copos de melado de rapadura
  • 3 copos de leite
  • 3 copos de farinha de trigo integral
  • 3 copos de farinha de trigo branca
  • 2 colheres (de chá) de cravo em pó
  • 3 colheres (de chá) de canela em pó
  • 1 colher (de chá) de noz-moscada ralada
  • Casca ralada de 1 laranja e 1 limão
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 7 colheres (de chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (de chá) de bicarbonato
  1. Para medir, usar o copo de vidro que vem com requeijão
  2. Para fazer o melado, colocar em uma panela a rapadura com um copo de água e levar ao fogo até derreter
  3. Coar em coador de chá, para filtrar as impurezas
  4. Em batedeira, colocar as gemas, sal, óleo, manteiga ou margarina e o melado frio ou morno e bater bem, até ficar fôfo
  5. Juntar os ingredientes secos : farinhas, cravo, canela, noz-moscada, cascas raladas e alternar com leite
  6. Agregar o fermento em pó e o bicarbonato disolvidos em um pouco do leite
  7. Misturar levemente e acrescentar as claras batidas em neve
  8. Colocar em 6 formas de bolo inglês (de 250 gramas) ou em 2 tabuleiros médios, untados e enfarinhados
  9. Assar em forno convencional, na temperatura de 180°C
  10. Espetar um palito para testar o ponto de retirar do forno
  11. Este bolo fica mais escuro, devido ao bicarbonato e melado
  12. Se quiser, poderá usar passas, previamente molhadas em vinho ou outra bebida e depois enfarinhadas, para colocar no meio da massa, antes de assar
  13. Pode-se variar, usando cerejas ou castanhas picadas
  14. Usar farinha para envolver, para que este recheio não desça para o fundo da forma