8 maçãs grandes descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas ou raladas
1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó
1/2 xícara de uvas passas brancas, sem sementes
Caldo de 1 limão
Manteiga derretida para pincelar ou 2 gemas
1/2 xícara de amêndoas sem pele, picadas
1/2 colher (chá) de cardamomo ou noz-moscada ralada
1/2 colher (chá) de gengibre
Coloque farinha de trigo sobre uma superfície de trabalho, faça um buraco no centro, junte a manteiga, sal, leite, amasse bem, até a massa se desprender da superfície
Amasse vigorosamente até a massa fazer bolhas, ficar homogênea e consistente como massa de pastel
Deixe descansar por cerca de 30 minutos
Recheio:
Em uma tigela grande, coloque as fatias de maçã, açúcar, canela, passas, o limão, o cardamomo e o gengibre misture delicadamente e reserve
Montagem:
Para abrir a massa forre a superfície com papel manteiga ou um pano bem limpo
Com um rolo, abra a massa rapidamente em todas as direções até ficar bem fina, quase transparente
Pincele a massa com manteiga derretida, polvilhe uma faixa horizontal de massa, com 10 cm de largura, com amêndoas picadas e, por cima, distribua a mistura de maçã, deixando um espaço de cerca de 4 cm nas duas extremidades da faixa de massa para o recheio não escapar enquanto enrolar o strudel
Levantando o pano, enrole o strudel como se fosse um rocambole, pincele a parte superior com manteiga derretida ou as gemas
Unte uma assadeira com manteiga, achate as pontas do strudel com uma espátula, coloque-o na assadeira, leve ao forno para assar por 10 minutos
Reduza a temperatura para média (180ºC) e asse por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado
Polvilhe açúcar por cima e sirva de preferência com sorvete de creme