Bolo de fubá, linhaça, queijo e canela

Bolo de fubá, linhaça, queijo e canela
  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 e 1/2 xícara de chá de fubá bem fino
  • 3 colheres de sopa de margarina com sal
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • 3 colheres de chá de farinha de linhaça
  • 1/2 colher de café de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de margarina com sal
  • 2 colheres de açúcar cristal
  1. Unte uma forma de vidro refratário usando uma colher de chá de margarina com sal
  2. Adicione a esta forma duas colheres de açúcar cristal
  3. Gire a forma para que o açúcar cristal cubra toda a superfície untada com a margarina
  4. Reserve
  5. Bata 3 claras em neve e reserve
  6. Bata 3 gemas até ficarem como um creme
  7. Continue batendo e vá adicionando, aos poucos, uma xícara de chá de açúcar refinado
  8. Bata bem para misturar o açúcar às gemas batidas
  9. Desligue a batedeira e adicione 3 colheres de sopa de margarina
  10. Ligue a batedeira e bata até misturar muito bem a margarina com o creme de gemas
  11. Desligue a batedeira
  12. Adicione ao creme de gemas 1/2 xícara de chá de amido de milho, 1 e 1/2 xícara de chá de fubá bem fino, 1/2 xícara de leite integral, 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado, 3 colheres de chá de farinha de linhaça e 1/2 colher de café de canela em pó
  13. Misture, pode ser com as pás da batedeira, aos poucos, os ingredientes
  14. Escolha uma região perto da borda do recipiente, onde está batendo o bolo, para ligar a batedeira e misturar um pouco
  15. Desligue a batedeira e faça o mesmo em outro local do recipiente
  16. Vá mudando de região até que a massa fique homogênea e não "voe" ingredientes para fora do recipiente
  17. Bata até toda a massa ficar bem uniforme
  18. Desligue a batedeira e adicione 1 colher de sopa de fermento em pó
  19. Com as pás da batedeira misture, um pouco, o fermento à massa
  20. Ligue a batedeira e bata por umas 3 voltas
  21. Desligue a batedeira e retire o recipiente
  22. Com uma colher, misture levemente a massa, incorporando, se por acaso tiver, alguns resíduos aderidos à parede do recipiente à massa
  23. Adicione as claras em neve
  24. Com a colher, misture as claras à massa até ficar muito bem homogêneo
  25. Despeje no refratário untado e com açúcar cristal
  26. Espalhe bem a massa o todo o recipiente
  27. Coloque no forno frio
  28. Ligue o forno a, mais ou menos, 175ºC e asse por 35 minutos
  29. Observe o bolo
  30. Quando estiver dourado, desligue e deixe esfriar dentro do forno
  31. É conveniente servir na própria forma refratária em que foi assado pois, no mesmo dia, pode partir
  32. Nos dias seguintes pode desenformar, ele fica mais difícil de esfarinhar
  33. Se quiser mais doce, pode adicionar mais um pouco de açúcar refinado à massa
  34. Bom apetite!