Cuca alemã

Cuca alemã
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
  • Raspas de limão
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 1/2 xícara de óleo de soja (ou outro de sua preferência)
  • 2 ovos (quebrar um a um separados)
  • 1/2 colher (sopa) de canela em pó
  • 1/2 colher (sopa) de noz moscada
  • Cerca de 1 xícara de água ou de leite
Farofa:
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 pitada de noz moscada
  • 1 pitada de canela em pó
  • Óleo para formar as bolinhas
  1. Acrescente a água/leite aos pouquinhos e vá batendo com a mão (lembre-se: pode não ser utilizada toda água, então vá acrescentando aos poucos e vá verificando o ponto)
  2. Dê uma leve misturada com a colher
  3. Em uma bacia ou refratário grande, junte todos os ingredientes na ordem acima, exceto a água/leite
  4. Após atingir uma consistência de massa de bolo mais firmezinha, bata com a mão ou coloque na batedeira com o batedor de massas (o batimento deve ser em torno de 5 minutos a mão e uns 3 minutos na batedeira)
  5. Deixe crescer e prepare a farofa e a cobertura
Farofa:
  1. Misture os ingredientes secos, e vá acrescentando um fio de óleo, apertando com a mão até formar bolinhas (não deixe muito molhada para não perder o ponto)
Cobertura:
  1. Faça uma calda de açúcar e água, e quando estiver grossa, coloque morangos picados ou uvas
  2. Afervente mais um pouco, engrosse com maisena e deixar esfriar
  3. Após o crescimento, coloque a massa nas formas (uso formas descartáveis para cuca mesmo, medida 23 cm x 13 cm), que rende umas 3 cucas
  4. Coloque a cobertura ou, se preferir, sem a cobertura, acrescentando somente a farofa
  5. A cobertura pode ser do sabor que preferir, podendo ser de coco com calda, bombom, leite condensado, banana, maçã ou goiabada, por exemplo
  6. Leve para assar no forno a 180º C por aproximadamente 35 minutos