Souflé de chocolate

Souflé de chocolate
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 4 colheres (sopa) de seu licor preferido, café forte ou água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 gemas
  • 5 claras
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • Açúcar e manteiga, suficientes para untar
  1. Unte 5 forminhas individuais com manteiga e açúcar e leve ao congelador
  2. Pique o chocolate e coloque, com o licor, numa tigela grande
  3. Coloque a tigela sobre uma panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela
  4. Retire o chocolate do banho-maria, junte a manteiga e misture bem
  5. Bata as gemas com o açúcar até ficarem bem pálidas
  6. Misture essa gemada ao chocolate
  7. Bata as claras em neve, mas sem bater demais
  8. Misture 1/3 das claras em neve ao chocolate
  9. Encorpore o restante delicadamente, mas sem demora - não queremos que a clara abaixe antes mesmo de sair do forno
  10. Distribua a massa nas forminhas e retire o excesso passando uma faca sobre cada uma
  11. Coloque-as numa assadeira com água fervendo e leve ao forno médio (180 graus) por cerca de 10 minutos
  12. Retire do forno e sirva imediatamente