Massas para macarrão

Massas para macarrão
Massa simples:
  • 300 g de farinha de trigo
  • 3 ovos (150 g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)
Massa Gourmet:
  • 300g de farinha de trigo
  • 1 ovo (50 g)
  • 9 gemas (100 g)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de azeite (15ml)
Para a cocção:
  • Quanto baste de água
  • Quanto baste de sal
  1. A receita é igual para os dois métodos
À mão:
  1. Disponha a farinha numa superfície
  2. Abra um buraco no meio e nele adicione os ovos ligeiramente batidos, o sal e o azeite
  3. Com o auxílio dos dedos, incorpore vagarosamente a farinha com a mistura líquida
  4. Ao término desta etapa, trabalhe a massa que se formará como se fosse uma massa de pão, até ficar bem elástica
  5. Faça uma bola com essa massa e deixe descansar coberta por uma vasilha por 1 hora
  6. Com o auxílio de um rolo, abra a massa enfarinhando a superfície sempre que necessário
  7. Deixe com a menor espessura possível, bem fina
  8. Pendure-a num cabo de vassoura e deixe secar por 15 minutos
  9. Enrole, corte como preferir, solte a massa e coloque-a novamente para secar no cabo de vassoura
  10. Desta vez, de 1 a 2 horas
Na máquina:
  1. Bata a farinha, 1 ovo, o sal e o azeite no processador
  2. Com a máquina ligada, adicione os outros 2 ovos, 1 por vez, para incorporar bem
  3. Depois de homogênea, retire a massa do processador e trabalhe manualmente até ficar bem elástica
  4. Faça uma bola e deixe descansar por 1 hora debaixo de uma vasilha
  5. Depois do descanso, enfarinhe a massa e o cilindro, máquina de abrir macarrão
  6. Passe a massa pela máquina
  7. Dobre a massa em 3 e passe no cilindro novamente
  8. Repita este procedimento pelo menos 4 vezes, e diminuindo a abertura da máquina a cada vez que o fizer
  9. O ideal é deixar a massa com 1 mm de espessura
  10. Acabando esta etapa e assim como na massa manual, pendure-a num cabo de vassoura e deixe secar por 15 minutos
  11. Enrole, corte como preferir, solte a massa e coloque-a novamente para secar no cabo de vassoura
  12. Desta vez, de 1 a 2 horas
Preparo:
  1. Em uma panela grande, ferva a água e salgue-a
  2. Adicione a porção de macarrão que desejar e deixe levantar fervura para começar a contar o tempo
  3. Levará de 1 a 3 minutos
  4. Escorra o macarrão e faça bom uso dele
  5. OBS: Para uma massa colorida e com um sabor alternativo, você poderá adicionar na mistura da massa 1 col sopa de extrato de tomate, 1 col sopa de tinta de lula, 2 col sopa de espinafre cozido batido no liquidificador, um pouco de açafrão, etc